БиоФарма
 
Статьи
Українською мовою   English Контакты

Ронколейкин в России, Области применения: -сепсис; -травмы;
-онкология; -бактериальные и вирусные инфекции. www.biotech.spb.ru

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА С ПРИМЕНЕНИЕМ "СИЛИКСА"

13.04.2005

На основании собственных клинических результатов применения нового препарата "Силикс" , автор обосновывает целесообразность включения в комплексную терапию у больных с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и биллиарной системы, а также значимость внедрения ВДК "Силикс" в клинику детских болезней.

Ключевые слова: функциональные заболевания ЖКТ, комплексное лечение, высокодисперсный кремнезем, новый энтеросорбент "Силикс", гидрофильность, биокоректирующие свойства.

Лось Г. Н. начмед ДКБ №3 г.Киева, врач высшей категории.

Сегодня фармацевтический рынок Украины представлен большим количеством интересных сорбентов. Все они обладают детоксикационным и антимикробным действием в различной степени. Практикующему врачу в каждодневной работе часто трудно определиться в предлагаемом ассортименте ввиду отсутствия обьективно проведенной сравнительной характеристики сорбентов и растущей конкуренции фирм- производителей между собой за потребителя.

Наше внимание привлек один из новых лекарственных препаратов "Силикс". Препарат производится Киевским предприятием по изготовлению бактериальных препаратов ЗАО "Биофарма".

Особый интерес к отечественному производителю лекарств, доступность препарата, определил наш выбор.

Целью работы было изучение возможности применения препарата в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и биллиарной системы в педиатрической практике.

"Силикс" - принципиально новый препарат, представляющий собой синтетический аморфный высокодисперстный кремнезем (ВДК).

Порошок белого цвета, пушистый с отсутствием вкуса и запаха. Являясь энтеросорбентом нового поколения, "Силикс" обладает высокой гидрофильностью. Благодаря физико-химической стабильности он практически не растворим в воде, образует при внесении в воду и перемешивании суспензию (взвесь), не всасывается из кишечного тракта. Отличительной особенностью препарата является большая поверхностнообразующая способность атомов кремния с последующим формированием химической и физиологической активности. Частицы с химически модифицированой поверхностью имеют сферическую форму, что является очень важным звеном для непосредственного совмещения с биосредой.

Также благодаря особенностям химического строения поверхности (ВДК) "Силикс" может быть использован не только как сорбент, с биокоректирующими свойствами, но и как матрица-носитель для лекарственных препаратов.

Важной особенностью, играющей значительную роль в патогенезе многих заболеваний и имеющей большое клиническое значение, является высокая белоксорбирующая (протеино-связывающая) способность. Именно на этом физико-химическом свойстве основывается использование (ВДК) "Силикса" для выведения из организма экзо- и эндотоксинов, патогенных имунных комплексов, продуктов деградации некротических тканей и других вредных веществ белкового происхождения, а также фиксация микроорганизмов.

При кинетическом исследовании показано, что основная часть белка (не менее 90%) адсорбируется из раствора на ВДК в течение первых 10 минут контакта, причем скорость адсорбции не зависит от типа белка(1). Своей белоксорбирующей способностью (ВДК) "Силикс" значительно превосходит известные сорбенты. Это является принципиально важным фактором для педиатрической практики.

В связи с тем, что частицы ВДК значительно меньше по размеру микробов, важным является их способность фиксироваться на поверхности микроорганизмов.

В желудочно-кишечном тракте энтеросорбент вызывает иммобилизацию пищеварительных ферментов, чем усиливает пищеварение, в частности гидролиз белков, чем способствует снижению антигенного раздражения иммунной системы, активизируя реакции окисления, распад перекисных соединений, трансаминирования и др.

Следующим интересным свойством является его способность связывания холестерина и других неполярных липидов в составе комплексов с белками и фосфолипида ми.

Значительные трудности в подборе терапии вызывает группа функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Довольно часто педиатр сталкивается со вторичным поражением поджелудочной железы вследствие других гастроэнтерологических заболеваний -диспанкреатизмом.

Диагностика трудна. Симптомы в виде тошноты, рвоты, вздутия живота, чередований поносов и запоров, астеновегетативного синдрома (раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, слабость и пр.) характерны для большинства заболеваний.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков диагностируют у большинства детей с рецидивирующими болями в животе. Соотношение воспалительных (холециститы) и функциональных (дискинезий) заболеваний желчевыводящих путей в настоящее время неясно, ибо критерии их лабораторной дифференциальной диагностики достаточно расплывчаты.

Дискинезия желчевыводящих путей редко бывает основным диагнозом, как правило, она является осложнением других болезней.

В условиях детской клинической больницы №3 г.Киева было проведено обследование детей-воспитанников городского дома ребенка "Березка" - 36 человек. Проведенное обследование - сбор анамнеза, общеклинические анализы, УЗИ ОБП, объктивный осмотр позволило отобрать группу детей с различными функциональными заболеваниями ЖКТ.

Основную группу составили 19 детей. По возрасту, больные были распределены следующим образом:

В возрасте от 1 до 3 лет - 10 детей (52,6%) ,

От 3-х до 5 лет - 9 детей (47,4%).

По нозологическим группам заболевания распределились так:

Диспанкреатизм - 13 детей (68%);

Дискинезии желчевыводящих путей - 4 (21%);

Дискинезии желчевыводящих путей + диспанкреатизм - 2 детей(11%).

Супутствующими заболеваниями были: аллергодерматиты, лямблиозы кишечника, носительство АГ НСV.

Контрольную группу составили 17 человек с аналогичной патологией и клиническими признаками, которым проводилась та же комплексная терапия (желчегонные препараты, витамины, спазмолитики, ферменты).

В комплексную терапию детей основной группы (19 пациентов) был включен "Силикс" .

Препарат назначался в виде водной суспензии внутрь за 10-30 минут до еды. Суточная доза составила 150 мг на кг массы тела, растворимых в 50 мл питьевой воды. Суточная доза за 3 приема.

Эффективность лечения оценивали путем сопоставления в двух группах - основной и контрольной - регресса патологических симптомов (метеоризм, болевой синдром, тошнота, рвота, чередование поносов и запоров), астеновегетативного синдрома.

Проводился ежедневный клинический осмотр детей обеих групп, УЗИ ОБП до начала и после окончания курса лечения, лабораторные обследования - крови, мочи, копрограмма.

Все больные основной группы к 2,4 +1,5 сут. отмечали уменьшение болей в животе, исчезновение метеоризма, нормализовался стул, в то время как в контрольной группе и к концу лечения эти симптомы сохранялись.

Имело место увеличение массы тела детей в связи с повышением аппетита на фоне приема "Силикса" . А также значительно улучшалось общее состояние детей основной группы (цвет кожных покровов, настроение и пр.).

Имела место положительная динамика при УЗИ органов брюшной полости (нормализовались размеры печени, поджелудочной железы, исчезли метеоризм и реактивные изменения печени и поджелудочной железы).

Также нами отмечены положительные сдвиги в копрограмме - исчезновение непереваренной клетчатки, слизи, нейтрального жира. У больных контрольной группы динамика копрологических показателей была менее выраженной.

Таким образом, позитивная клиническая динамика, существенное улучшение лабораторных показателей, положительные сдвиги при УЗИ ОБП свидетельствуют о том, что препарат "Силикс" целесообразно включать в комплексную терапию у больных с функциональными заболеваниями ЖКТ и биллиарной системы.

Исходя из вышесказанного, большое значение имеет внедрение нового лекарственного препарата ВДК "Силикс" в клинику детских болезней.

Литература.

1.К.В.Курищук, О.О.Пентюк, В.К.Погорелий. Ентеросорбент Силікс.Властивості та клінічне застосування - 2003 рік.

2.Палий Н.Г., Резниченко И.Г. Применение детоксиканта энтеросгель для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Журнал "Новости медицины и фармации" №9(149) июнь 2004 г. стр.8.

3.К вопросу о лечении заболеваний ЖКТ и билиарной системы опыт рациональной фармакотерапии. Обзор статей под редакцией Листрового М. Журнал "Здоров'я України" №7(92) квітень 2004 р. ст.24-25

4.Беляева О.А., Семенов В.Г. Применение энтеросорбции в комплексной терапии различных заболеваний печени. "Новости медицины и фармации" №6(146) апрель 2004 г. ст.5.

5.Грищенко В.И. Пахольчук М.Н.,Бурый А.А.,Яма О.В. "Комплексное лечение детей больных острыми кишечными инфекциями с применением Силикса".

6.Функциональные заболевания кишечника и желчевыводящих путей:вопросы классификации и терапии// Международный Бюллетень:Гастроэнтерология - 2001 -Vol.5 -р. 1-4.

7.Шашель В.А., Нефедов П.В., Настенко В.П. "Энтеросорбент в лечении гастродуоденальной патологии у детей" II Рос.педиатр.Журнал -2001 - №6. ст.18-21.


Copyright © 2003
Сделано в LND
Апорт Top 1000 META - украинская поисковая система УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi