БиоФарма
 
Статьи
Українською мовою   English Контакты

Ронколейкин в России, Области применения: -сепсис; -травмы;
-онкология; -бактериальные и вирусные инфекции. www.biotech.spb.ru

ПОЛИПЕПТИДНЫЙ ПРЕПАРАТ "ПРОСТАТИЛЕН" У БОЛЬНЫХ С ОСЛОЖНЕННЫМ ПРОСТАТИТОМ

26.04.2005

Н. И. БОЙКО

Отдел сексопатологии и андрологии (Руководитель - профессор И.И.Горпинченко) Института урологии АМН Украины

Осложнения хронического простатита часто являются основными жалобами больных. Генитальная форма копулятивных расстройств, экскреторно-токсическое и сочетанное бесплодие - осложнения, медицинское и социальное значение которых превышает таковое при основном заболевании. Несомненно, для достижения эффективности лечения этих больных необходимо назначать терапевтические мероприятия, направленные на купирование основного заболевания. Описано значительное количество методов лечения хронического простатита и его осложнений [3]. Они включают применение антибиотиков, иммуно- и биостимуляторов, витаминов, адаптогенов, общеукрепляющих физиотерапевтических, санаторно-курортных и многих других средств. Однако лечение больных простатитом, особенно устранение его осложнений, часто представляет значительные трудности [4]. После клинического излечения простатита не отмечается обратного развития копулятивных и генеративных расстройств. Это свидетельствует о необходимости поиска новых препаратов для лечения данных состояний.

Мы изучали влияние полипептидного препарата "Простатилен" (ЗАО "Биофарма") полученного из предстательной железы крупного рогатого скота, на течение хронического простатита, а также сексуальных расстройств, патоспермии, вызванных основным заболеванием. Обследованы 37 пациентов с хроническим простатитом, средний возраст которых составил 49 лет. Длительность заболевания - 3-4 мес - 20 лет, в среднем - 6,9 года, почти у трети больных - 10 и более лет.

У 25 больных поражение простаты было изолированным, у 12 распространялось на другие органы половой системы (колликулит - у 3, уретропростатит - у 5, простатовезикулит - у 4). У одного больного наблюдался хронический цистит. У 30 больных (80,8%) отмечались диффузные изменения предстательной железы, у 7 - хронический очаговый простатит. У 19 больных обнаружено расстройство половой функции: у 10 - смешанная форма, у 3 - интерорецептивно-психогенная, у 1 - интерорецептивно-эндокринная, у 2 - интерорецептивно-токсическая, у 3 - психогенная форма. Двое больных жаловались на бесплодие.

Проводили клиническое (сбор общего и сексуального анамнеза, осмотр, пальпаторное исследование предстательной железы), лабораторное (биохимические показатели крови: креатинин, мочевина, общий билирубин, натрий, калий, хлор, холестерин, глюкоза, общий белок, трансаминазы; анализ секрета предстательной железы), специальное лабораторное (эякулят, гормональное исследование суточной мочи: тестостерон, 17-кетостероиды, общие эстрогены; бактериальное исследование секрета предстательной железы) исследования.

Полученные результаты показали, что 14 (37,8%) больных жаловались на снижение либидо, 19 (51,6%) -ослабление адекватной эрекции, 14 (37,8%)-спонтанной эрекции, 11 (29,7%)-ускорение эякуляции, 14 (37,8%)-стертость оргазма, 12 (32,4%) - сперматическую колику и 3 (8,1%) -на гемоспермию. Снижение либидо и нарушение эрекции развивались вследствие как психогенных факторов, так и расстройства метаболизма половых гормонов, которое возникало при длительном течении хронического простатита [1]. Изменение характера эякуляции и оргазма является специфическим симптомом хронического простатита и поражения других половых органов, на которые распространяется воспалительный процесс.

Препарат "Простатилен", предварительно растворенный в 2 мл 0,5%-ного раствора новокаина, вводили внутримышечно в дозе 10 мг ежедневно в течение пяти дней. После лечения отмечалось улучшение состояния у половины больных. Наблюдалось исчезновение и уменьшение интенсивности жалоб на снижение либидо (у 7 из 14), недостаточную адекватную эрекцию (у 10 из 19), недостаточную спонтанную эрекцию (у 10 из 14), ускорение эякуляции (у 7 из 11), стертость оргазма (у 8 из 14), сперматическую колику (у 9 из 12), гемоспермию (у 2 из 3). Следовательно, простатилен оказывает прямое или косвенное положительное действие на половую функцию пациентов.

Состояние простаты до и после применения простатилена определяли пальпацией предстательной железы. После лечения отмечалось снижение болезненности органа, однако объективно оценить изменения простаты невозможно вследствие субъективности данного метода. При исследовании секрета предстательной железы у 24 (64,9%) из 37 больных выявлено повышение количества лейкоцитов и только у 6 (16,2%) лейкоциты покрывали все поле зрения. После лечения у 21 (72,4%) из 29 больных отмечалось нормальное количество лейкоцитов и у 8 (27,6%) - повышенное, что свидетельствовало о значительном влиянии простатилена на интенсивность воспалительной реакции в предстательной железе (х2, Р<0,01).

Результаты бактериологического исследования показали, что чаще (29,1%) возбудителем, высеянным из секрета предстательной железы, был Staphylococcus ahaemoliticus. Кроме того, выявляли Streptococcus аhaemoliticus (12,5%), Klebsiella (8,3%), Streptococcus faecalis (8,3%), E. coli (4,2%), Pseudomonas (4,2%), Staphylococcus epidermidis (14,2%), Alcaligenes faecalis (4,2%). Стерильность обнаружена у 20,8% больных. После лечения, как правило, происходило снижение титра возбудителя или угнетение его жизнедеятельности (95,8%, Р<0,05).

Нами обнаружено изменение показателей спермограммы под влиянием простатилена, так как секрет предстательной железы является составной частью эякулята, и при поражении простаты патологические компоненты секрета значительно угнетают способность сперматозоидов к движению и зачатию. Кроме того, предстательная железа находится в прямой связи с яичками, которые вырабатывают сперматозоиды, и снижение функциональной активности ее приводит к ухудшению состояния яичка и угнетению сперматогенеза. Количество сперматозои- дов в 1 мл до лечения было в пределах нормы (78,5±7,2%), подвижных и живых сперматозоидов снижено (35,1 ±3,3 и 54,2±5,1% соответственно), патологических форм повышено (44,9±2,9%). В данном случае патоспермия вызвана наличием воспалительного процесса в предстательной железе.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что основные показатели спермограммы имели тенденцию к улучшению. Концентрация сперматозоидов увеличилась до 98,9±6,6% (Р<0,05), количество подвижных и живых сперматозоидов повысилось незначительно, патологических форм снизилось до 36,7±3,3% (Р<0,05). При индивидуальном анализе оказалось, что количество сперматозоидов во всем эякуляте повысилось, а патологических форм сперматозоидов уменьшилось у большинства пациентов. Таким образом, простатилен наряду с улучшением функции клеток желез простаты благоприятно влияет на качество эякулята.

В связи с тем, что предстательная железа - это орган, участвующий в метаболизме половых гормонов, представляло интерес гормональное исследование суточной мочи. Уровень тестостерона, общих эстрогенов и 17-кетостероидов (17-КС) в суточной моче до лечения был ниже по сравнению с нормой. После лечения достоверные изменения уровня гормонов не выявлены. Биохимические показатели крови, за исключением аспарагиновой трансаминазы (АсАТ), повышенной у большинства больных (0,58±0,14 мкмоль/л), не отличались от нормы. Последнее свидетельствовало об изменении активности печеночных ферментов сыворотки крови больных хроническим неспецифическим простатитом [2]. После лечения простатиленом уровень АсАТ имел тенденцию к нормализации (0,47±0,06), остальные показатели не изменялись.

Исследование показало, что простатилен оказывает достаточно выраженное действие на половую систему. Отмечается улучшение копулятивной функции, что можно объяснить как нормализацией состояния предстательной железы и семенного бугорка, так и психогенным влиянием, причем положительное воздействие на течение простатита определяется не только субъективно, но подтверждается и объективно. Уменьшаются количество лейкоцитов в секрете предстательной железы и микробное число высеянных микроорганизмов (часто до абсолютной стерильности). Последнее указывает на прямое или опосредованное бактериостатическое действие простатилена. Улучшение функционального состояния простаты и простато-тестикулярной взаимосвязи приводит к нормализации сперматогенеза, о чем можно судить по данным спермограммы. Увеличиваются количество сперматозоидов, их подвижность, количество живых сперматозоидов, уменьшается число патологических форм сперматозоидов.

По нашим данным, не отмечено влияния простатилена на уровень андро- и эстрогенов, хотя простата является железой, в которой происходит метаболизм половых гормонов, и можно было бы предполагать возможное воздействие на этот показатель. Однако о некотором гипотетическом влиянии на метаболизм андрогенов можно судить по снижению уровня печеночных ферментов (АсАТ), так как в печени также происходит утилизация тестостерона, и можно полагать, что при нормализации гормональной функции предстательной железы улучшаются и метаболические процессы в печени в связи с ее "разгрузкой".

Таким образом, полипептидный препарат "Простатилен" можно рекомендовать для применения у пациентов с сексуальными расстройствами и бесплодием, возникшими на фоне хронического простатита.

Литература

1. Имшинецкая Л. П., Горпинченко И. И. Гормональные нарушения у больных хроническим простатитом // Проблемы сексопатологии и бесплодия.- К.: Здоров'я, 1973.-С. 33-37.

2. Кочубей С. И. Клинические проявления и особенности лечения хронического неспецифического простатита, его осложнений на фоне нарушений функционального состояния печени : Автореф. дис.... канд. мед. наук.- К., 1986.- 19 с.

3. Ткачук В. Н., Горбачев А. Г., Агулянский Л. И. Хронический простатит.- Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1989.- 208 с.

4. Тиктинский О.I. Неспецифические воспалительные заболевания предстательной железы // Воспалительные неспецифические заболевания мочеполовых органов.- Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1984.-С. 237-270.


Copyright © 2003
Сделано в LND
Апорт Top 1000 META - украинская поисковая система УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi