БиоФарма
 
Статьи
Українською мовою   English Контакты

Ронколейкин в России, Области применения: -сепсис; -травмы;
-онкология; -бактериальные и вирусные инфекции. www.biotech.spb.ru

Простатилен - препарат предстательной железы

28.04.2005

Н.И.Бойко

Отдел сексопатологии и андрологии (Руководитель - проф.И.И.Горпинченко)

Институт урологии АМН Украины

Существует много методов лечения больных хроническим простатитом.(7) Но часто комплексная продолжительная терапия не приводит к излечению хронического простатита. Заболевание приобретает характер хронического, вялотекущего процесса.

Одним из факторов, которые приводят к этому, является бесконтрольный прием антибиотиков. В особенности при применении антимикробной терапии в случае абактериального простатита такое лечение приведет только к общему отрицательному влиянию на организм, и к развитию иммунодефицитного состояния (которое и так существует у больных простатитом (1), что в свою очередь способствует хроническому течению заболевания (6) и повторному инфицированию (8).

Вместе с тем антибактериальные препараты действуют только при достаточной концентрации в предстательной железе, которая часто является низкой в связи с барьерной функцией предстательной железы. Поэтому высказывается мысль вообще о целесообразности применения антибиотиков при лечении этих больных, так как исчезновение микроорганизмов из секрета и ткани предстательной железы совсем не означает полное выздоровление.

Кроме того, по данным последних лет частота развития бактериального простатита достаточно низкая (около 10%).

Как считают А.Горбачев и Л.Агулянський (3) невозможность полноценного включения в процесс защитных сил организма связана с нарушением микроциркуляции, повышением тромбообразования и рубцово-склеротическими изменениями в предстательной железе.

С целью оптимизировать микроциркуляцию и гемокоагуляцию больным рекомендуются антикоагулянты и средства, повышающие активность фибринолитической системы крови и дезагреганты (гепарин, андекалин, и тому подобное).

Ряд авторов подчеркивают высокую эффективность ферментных препаратов (стрептокиназа, трипсин, химотрипсин, химопсин, протеолитический фермент папаин), которые влияют на фибринолиз, что играет роль не только в свертывании крови, но и в воспалительном процессе.

Широко известны и диуретические, антибактериальные, иммунотропные и простатотропные свойства лекарственных растений.

Большой популярностью пользуются препараты, полученные из предстательной железы. Еще в 1961 году Е.Dormia и F.Соррі (10) предложили препарат, который состоял из экстракта предстательной железы, гидрокортизона, атропиноподобного и антибактериального препаратов и имел хороший эффект. Известный препарат раверон представляет собой экстракт предстательной железы крупного рогатого скота обладает свойством стимулировать образование в ацинусах простаты клеток цилиндрического эпителия и повышать тонус детрузора. Однако Д.В.Кан предостерегает, что возможно развитие атрофии простаты под действием этих препаратов (5).

Мы поставили целью апробировать действие простатилена, препарата предстательной железы крупного рогатого скота, выделяемого методом получения цитомединов, который оказался в эксперименте (модель простатита) эффективнее раверона. Он обладает многосторонним действием на патогенетические компоненты заболевания, в частности, уменьшает тромбообразование, повышает тонус детрузора, имеет противовоспалительные свойства и активизирует клетки предстательной железы. Важной деталью является отсутствие побочных явлений, а особенно, присущих антибиотикам с супрессией иммунной системы (2, 4).

В исследование включили больных мужского пола в возрасте от 20 до 70 лет, страдающих хроническим простатитом. Простатилен вводился ежедневно, внутримышечно, предварительно растворив препарат в 2 мл 5 %-ого раствора новокаина. Лечение проводилось в течение 10 дней.

Клиническое обследование включало: оценку жалоб, анамнеза, осмотр, клинико-лабораторное, инструментальное и специальное исследование.

Лабораторное обследование пациентов, оценивало общий анализ крови, мочи в 3-х порциях, секрета предстательной железы, уретральных выделений, а также их бакпосев.

Объективное урологическое обследование заключалось в проведении ректального пальпаторного исследования, уретроскопии, УЗИ предстательной железы, определения урофлоуметрического индекса и остаточной мочи.

Клиническая эффективность препарата оценивалась по субъективным и объективным критериям для каждого больного, которыми являлись: жалобы на боли, расстройства мочеиспускания, показатели анализа мочи, анализа секрета предстательной железы, показатели ректального осмотра, УЗИ.

Субъективными критериями переносимости препарата являлись жалобы больных, которые участвуют в испытании. Контроль информации переносимости и безопасности препарата осуществлялся путем выявления клиническими, инструментальными и лабораторными методами побочных эффектов препарата.

Данные анализировались по критериям эффективности и переносимости. Разность между результатами двух выборок, которые подчинены нормальному закону распределения оценивали по параметрическому критерию Стьюдента. Анализируя выборки, которые отличались от нормального распределения, использовали непараметрические критерии.

Обследовали и лечили 31 больного хроническим простатитом. Средний возраст больных составлял - 41,2±1,5. Продолжительность заболевания составляла 5,6 лет. Ранее лечились 95,0 % пациентов.

После лечения простатиленом наблюдалась следующая картина.

В таблице 1 представлены жалобы больных до и после лечения. Назначение простатилена приводит к достоверному уменьшению жалоб на боль и дизурические явления. Значительной зависимости от срока приема не было выявлено.

Таблица 1

Жалобы больных простатитом до и после лечения %

Жалобы  До После
БОЛЬ
над лобком  41,9 6,8***
в промежности  47,7 9,5***
в яичках  37,2 10,8***
в половом члене  2,5 2,8
в пояснице  14,1 5,4**
в крестце  34,5 13,3***
жжение в уретре  38,7 10,1***
резь при мочеиспускании  25,6 4,3***
выделение из уретры  12,2 1,4***

Примечание: Возможные отличия между показателями до - и после лечения * - p <0,05; ** - p< 0,01; *** - р < 0,001c2.

Повышенная частота мочеиспускания встречается реже, чем наличие боли при простатите, однако эти жалобы имеют место при обострении воспалительного процесса и поэтому мы проанализировали ее. Как свидетельствует таблица 2 прием препарата привел к небольшому, но достоверному снижению частоты мочеиспускания как днем так и ночью.

Таблица 2

Частота мочеиспускания

Показатели  До лечения После лечения
М±m М±m
Частота мочеиспускания днем 6,1±0,3 5,4±0,1*
Частота мочеиспускания ночью 0,5±0,15 0,14±0,06**

Примечание: Возможные отличия между показателями до - и после лечения * - p <0,05; ** - p<0,01 c2.

Субъективное улучшение подтверждается и объективными показателями. В частности, обнаружили уменьшение диффузных, очаговых изменений и чувство боли при ректальной пальпации предстательной железы (Таблица.3), что говорит о противовоспалительном действии простатилена. Снизилось количество лейкоцитов в 1-й порции мочи, секрете предстательной железы и уретральных выделениях при лечении (Таблица 4). Наиболее патогномоничным для диагностики простатита являлось повышенное количество лейкоцитов в секрете предстательной железы (15). После лечения оно было снижено почти к норме.

Таблица 3

Данные ректальной пальпации предстательной железы до и после лечения (%)

Показатели  До лечения После лечения
Диффузные изменения 45,9 26,7**
Очаговые изменения 48,5 16,6***
Болезненность 87,1 20,0***

Примечание: Возможные отличия между показателями до - и после лечения * - p <0,05; ** - p< 0,01; *** - р < 0,001c2.

Таблица 4

Частота мочеиспускания

Показатели  До лечения После лечения
М±m М±m
В первой порции мочи 11,9±3,9 4,4±1,1**
В секрете предстательной железы 45,9±7,0 14,2±3,6**
В уретральных выделениях 13,2±3,6 2,1±0,1**

Примечание: Возможные отличия между показателями до - и после лечения * - p <0,05; ** - p< 0,01; *** - р < 0,001c2.

Исследование предстательной железы с помощью УЗИ-метода показало достоверное уменьшение количества имеющихся затвердений в простате (Таблица 5). Размеры железы особенно не изменились, о чем свидетельствует как ректальное пальцевое (Таблица 6), так и ультразвуковое исследование (Таблица 7).

Субъективное улучшение и уменьшение количества лейкоцитов и уменьшение участков воспаления (согласно с ректальным и ультразвуковым исследованием) свидетельствует о значительном противовоспалительном действии.

Таблица 5

Данные УЗИ предстательной железы (%)

Показатели  До лечения После лечения
Затвердение  12,0 0,0*
Наличие конкремента 57,7 41,6

Примечание: Возможне отличия между показателями до - та после лечения * - p <0,05.

Таблица 6

Размеры предстательной железы по данным ректального пальцевого исследования (см)

Показатели  До лечения После лечения
М±m М±m
Длина 3,9±0,1 3,9±0,1
Ширина 2,8±0,1 3,0±0,1
Толщина 1,8±0,1 1,9±0,1

Таблица 7

Размеры предстательной железы по данным УЗИ

Показатели  До лечения После лечения
М±m М±m
Длина 4,7±0,2 4,6±0,2
Ширина 3,3±0,1 3,3±0,1

Проведенные исследования доказывают абсолютную безвредность данного препарата. Ни в одном случае не проявилось побочное местное или общее вредное действие, не наблюдалось ухудшение состояния больных, осложнений и аллергических реакций. Все это свидетельствует о высокой экологичности пептидных биорегуляторов и простатилена в частности. Клинико-лабораторные показатели крови, а также данные общего анализа мочи также остались без изменений. Таким образом, простатилен имеет разностороннее действие, нормализирует функцию предстательной железы, что делает его чрезвычайно полезным в постоянной практике специалистов, которые занимаются лечением этих заболеваний.

ВЫВОДЫ

1. Простатилен имеет значительную эффективность при лечении больных хроническим простатитом и его осложнений, снижая воспаление в предстательной железе, дизурические явления.

2. Простатилен показан при хроническом простатите в стадии обострения и ремиссии.

3. При применении простатилена не установлено вредного воздействия на организм и изменений показателей гомеостаза у больных хроническим простатитом.

Список литературы

1. Бойко Н.И. Роль иммунных механизмов в развитии мужского бесплодия: Автореф. дисс. канд. - Киев., 1985. - 22 с. 2.Бойко М.І. Експериментальне і клінічне обгрунтування застосування препаратів групи цитомединів (пептидних біорегуляторів) для корекції андрологічних і сексопатологічних захворювань та встановлення механізму їх дії: Автореф.дис.докт,-Київ., 1995.- 40 с.

3. Горбачев А.Г., Агулянский Л.И. Обоснование применения эскузана в патогенетической терапии больных хроническим простатитом.- Вести.дерматол.- 1988.- N8.

4. Горпинченко И.И., Бойко Н.И. Применение пептичного биорегулятора -простатилена в сексологической, андрологической и урологической практике// Andrology Reproduction Sexology 1993.- V.2.-N3.-P.4-7.

5. Кан Ц.В. Хронический неспецифический простатит. -В кн.: Материалы III Всесоюзн. съезда урологов. Минск., 1984.- С. 180-187.

6. Кашкин К.П., Караев З.О. Иммунная реактивность организма и антиобиотическаятерапия.-Л.: Медицина, 1984.-200

7. Тиктинский О.Л., Новиков И.Ф., Михайличенко В.В. Заболевания половых органов у мужчин. - Л.: Медицина, 1985.- 296с.

8. Bergman В., Wedren H., Holm S.E. Long term antibiotic treatment of cronic bacterial prostatitis. Effect on bacterial flora. BritJ.Urol., 1989.-V.63.-N5.- P.503-507.

9. Doble A., Thomas B.J., Walker M.M. et.al. The role of Chlamydia trachomatis in chronic abacterial prostatitis: A study using ultrasound guided biopsy// J.Urol.-1989.-V.141.-N2.-P.332-333.

10. Dormia E., Coppi F. Terapia medica delle vescicolo prostatiti aspecifiche: nova associazione farmacologica.// Arch.ital.Urol.- 1961.- V.34.-N5.-P.381-391.


Copyright © 2003
Сделано в LND
Апорт Top 1000 META - украинская поисковая система УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi