БиоФарма
 
Статьи
Українською мовою   English Контакты

Ронколейкин в России, Области применения: -сепсис; -травмы;
-онкология; -бактериальные и вирусные инфекции. www.biotech.spb.ru

Лечение нагноившихся эхинококковых кист печени чрескожным пункционным дренированием с использованием Силикса

29.03.2007

Цель. Изучить возможность применения Силикса при пункционно-аспирационном методе лечения эхинококковых кист печени.

Бондарчук О.И., Кадощук Т.А.

Винницкий национальный медицинский университет, г. Винница, Украиина

Материал и методы. По поводу эхинококковых кист печени лечилось 18 пациентов. Показаниями к проведению чрескожного лечения нагноившихся эхинококковых кист печени были ультразвуковая картина самих кист и клинические данные пациентов (нагноение кисты; размер кисты не более 15 см; объём до 900 мл и тяжесть общего состояния больного, ограничивающая традиционное хирургическое лечение). Трасса пункционного канала выбиралась с учетом прохождения через слой паренхимы печени. Для дренирования кист использовали троакарный способ первичного доступа в полость кисты с использованием герметичной системы стилет - катетер. Через катетер вначале производили аспирацию основной массы жидкости, и введение 5% раствора Силикса объем, которого составлял до 1/3 количества удаленной жидкости. Затем полость кисты неоднократно промывали до получения чистых промывных вод и заполняли на 1/2 объема 10% раствором Силикса. Спустя 6 - 24 часа повторяли введения Силикса в зависимости от количества и характера выделяющейся жидкости, состояния пациента. Благодаря высокой осмотической активности препарата осуществлялось быстрое отмывание стенок полости. Кроме того, реализовывалась детоксикация содержимого кисты и за счет денатурации белковых соединений, бактериостатического действия Силикса на микро-организмы. Этим обеспечивались как противомикробный, противопаразитарный так и антиаллергический эффект процедуры.

Результаты. Дренирование и промывание кисты продолжали в течение 7-23 дней в зависимости от темпов ликвидации очага гнйно-воспалительного процесса. При этом периодически проводили цитологический, рентгенологический и бактериологический контроль. Сообщение эхинококковой кисты с протоковой системой печени было отмечено у одного пациента. Силикс за счет некролитического действия обеспечивал разрушение внутреннего слоя хитиновой оболочки с одновременным уничтожением и фрагментацией имеющихся протосколексов, что подтвердилось результатами цитологических исследований. При отсутствии признаков воспаления остаточной полости и уменьшении ее размеров до 3 - 5 см дренирование прекращали. Применение Силикса не сопровождалось повреждающим действием на эпителий желчных протоков при сообщении с ними полости кисты и не приводило в дальнейшем к развитию склерозирующего холангита. Ни в одном из случаев применения препарата у пациентов не было отмечено токсико-аллергических реакций. На основании оценки отдаленных результатов применения Силикса спустя 1-2 года после катетеризации нагноившихся кист удовлетворительный результат был отмечен у всех пациентов. Данных за рецидив заболевания не отмечено. На месте ранее расположенных кист в печени определялись солидные гиперэхогенные структуры до 2 см в диаметре.

Заключение. Промывание нагноившейся эхинококковой кисти Силиксом через постоянный дренаж может быть альтернативным методом санации кист. Этот метод обеспечивает безопасность процедуры для пациента, быстрый регресс воспалительного процесса, разрушение герминативного слоя оболочки кисты и самих протосколексов и может быть перспективным в лечении кист.


Copyright © 2003
Сделано в LND
Апорт Top 1000 META - украинская поисковая система УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi