БиоФарма
 
Статьи
Українською мовою   English Контакты

Ронколейкин в России, Области применения: -сепсис; -травмы;
-онкология; -бактериальные и вирусные инфекции. www.biotech.spb.ru

Роль пролонгированной химической некрэктомии в лечении гнойных осложнений острого панкреатита

29.03.2007

Цель. Разработать метод пролонгированной закрытой некрсеквестрэктомии при остром тяжелом панкреатите с использованием Силикса.

Бондарчук О.И., Кадощук Т.А.

Винницкий национальный медицинский университет, г .Винница, Украиина

Материал и методы. Проведен анализ разных методов лечения по 12 летним данным клиники у 146 больных острым тяжелым панкреатитом c первичными и вторичными гнойно-септическими осложнениями внутри- и забрюшинной локализации. Диагностика послеоперационных осложнений основывалась на данных клинико-лабораторного обследования, рентген- и ультразвукового исследования органов брюшной полости, компьютерной томографии. Лечение пациентов состояло из комплекса интенсивной консервативной терапии и оперативного пособия. В зависимости от принятой тактики лечения пациенты были разделены на две группы. Практически по всем параметрам группы до первой лапаротомии были сопоставимы. Группу сравнения составили 89 больных, перенесшие оперативные вмешательства с традиционным подходом к лечению: оментобурсопанкреатостомия (8), релапаротомия по показаниям (56) или программированная (19). Во всех случаях во время операции проводились расширенные и затем этапные секвестрнекрэктомии и санации брюшной полости. Оперативные вмешательства у 57 пациентов основной группы кроме интраоперационной секвестрнекрэктомии и санации органов брюшной полости включали закрытые методы дренирования парапанкреальной клетчатки или забрюшинного пространства по разработанным способам (А.с. 1286176,1292741) с учетом анатомических и гидростатических особенностей расположения очага поражения с использованием спаренных и каркасных дренажей собственной конструкции (А.с .№1049068, 1109175). Дренируемую гнойную полость ежедневно санировали 5% раствором силикса, а затем заполняли 10% раствором. При необходимости использовали проточное промывание.

Результаты. Число повторных лапаротомий у пациентов группы сравнения в среднем было 3,7. Максимально - 8. В основной группе этот показатель равнялся 1,4. Летальность пациентов в обеих группах была обусловлена выраженной интоксикацией при возникновении и прогрессировании гнойно-септических внутрибрюшных осложнений и развивающейся при этом полиорганной недостаточностью. В группе сравнения смертность была 22,5%. У больных, которым применили тактику программированных релапаротомий - 26,3%, релапаротомий по показаниям - 19,6%. Во всех случаях использования оментобурсостомии надежного контроля за источником инфекции установить не удавалось, а летальность в этой подгруппе больных была наиболее высокой - 50%. У больных которым использовали закрытый метод дренирования с промыванием гнойного очага раствором Силикса удавалось обеспечить не только его санацию, детоксикацию, но и эффективную некрэктомию. При этом следует отметить, что под действием Силикса происходила быстрая фрагментация секвестров, что способствовало их эвакуации по дренажам и не потребовалось, как правило, повторных лапаротомий. Летальность в этой группе больных составила 10,5%.

Заключение. Улучшение результатов лечения за счет снижения числа релапаротомий, летальности, является следствием не только обоснованного выбора тактики хирургического лечения, но и результатом использования разработанного способа пролонгированной химической некрэктомии с применением Силикса.


Copyright © 2003
Сделано в LND
Апорт Top 1000 META - украинская поисковая система УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi