БиоФарма
 
Статьи
Українською мовою   English Контакты

Ронколейкин в России, Области применения: -сепсис; -травмы;
-онкология; -бактериальные и вирусные инфекции. www.biotech.spb.ru

Использование энтеросорбента Силикс в комплексном лечении детей с крапивницей и атопическим дерматитом

30.03.2007

Макуха Н.Т., Соколова Я.В.

Киевская городская детская клиническая больница N2, отделение аллергологии.

Одним из важных звеньев патогенеза развития крапивницы и аллергодерматозов является накопление в крови и тканях избыточного количества токсичных продуктов - эндогенная интоксикация. При токсемиях, сопровождающихся нарушением процессов секреции и всасывания в желудочно-кишечном тракте, в кровь поступает огромное количество химических соединений, оказывающих повреждающее действие на органы и ткани. В тонкой кишке, помимо продуктов расщепления компонентов пищи и пищеварительных ферментов, определяются регуляторные пептиды, простагландины, серотонин, гистамин, которые опосредуют развитие аллергической реакции. Поэтому, включение в комплексную терапию энтеросорбентов является патогенетически обоснованным и способствует более быстрому регрессу клинических проявлений заболевания.

Наше внимание привлек один из новых лекарственных препаратов Силикс. Препарат производится Киевским предприятием по производству бактериальных препаратов ЗАО "Биофарма".

Энтеросорбент Силикс представляет собой синтетический аморфный высокодисперсный кремнезем (ВДК). Молекулы ВДК представляют собой объемный полимер, на поверхности которого находятся О-Н группы, обеспечивающие его высокую гидрофильность. Главной особенностью ВДК является его высокая протеинсвязывающая способность, что дает возможность использовать Силикс для выведения экзо- и эндо- токсинов, патогенных иммунокомплексов, продуктов неполного расщепления белков, патогенных микроорганизмов. По данным литературы [1, 6], Силикс обладает наибольшей скоростью адсорбции по сравнению с другими сорбентами, используемыми в практической медицине. Так, скорость сорбции in vitro, составляет 90% белка за 10 мин контакта. В то же время ВДК соответствует главному требованию к сорбентам медицинского назначения - физико-химической стабильности во внутренней среде человеческого организма [5]. Силикс в желудочно-кишечном тракте не переваривается, не всасывается, не оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку. Особое значение в лечении аллергодерматозов имеет способность частичек ВДК в ЖКТ иммобилизовывать на своей поверхности пищеварительные ферменты [1], что улучшает процесс переваривания, особенно гидролиз белков, снижая тем самым антигенное раздражение иммунной системы. Немаловажным является свойство Силикса связывать большое количество микроорганизмов, а также изменять физико-химические свойства микробной стенки за счет адсорбции на ней [1]. Данная особенность молекул высокодисперсного кремнезема использовалась нами для коррекции дисбиоза кишечника у детей с аллергодерматозами.

Энтеросорбент Силикс применялся нами в комплексной терапии детей с острой крапивницей и аллергодерматозами. Под нашим наблюдением находилось 48 детей в возрасте от 3-х до 14 лет. Из них с острой крапивницей, отеком Квинке - 23 ребенка, с атопическим дерматитом - 25 детей. Силикс назначался в виде суспензии внутрь за 1 - 1,5 часа до еды в возрастной дозе 0,15 г/кг веса 3 раза в день. Курс лечения составлял 5 - 10 дней в зависимости от тяжести заболевания и остроты процесса: детям с атопическим дерматитом в стадии обострения Силикс назначался курсом на 10 дней, при легком течении острой крапивницы курс энтеросорбции составлял 5 -7 дней. При среднетяжелом и тяжелом течении - 10 дней. Результаты лечения сравнивали с контрольной группой. Контрольную группу составили 20 пациентов, которым не проводилась энтеросорбция. Из них - 10 детей с атопическим дерматитом и 10 детей с острой крапивницей.

До начала терапии у пациентов с острой крапивницей отмечалось состояние средней тяжести за счет интоксикационного синдрома, симптомов проявлений острого аллергоза в виде выраженного зуда кожи, наличия сыпи, у 12 больных отмечался агионевротический отек, периодические боли в животе отмечались у 14 больных, диспептический синдром у 8 детей. Пациенты были обследованы: анализ крови общий, биохимическое исследование крови, анализ мочи общий, исследование кала на энтеробиоз и яйца гельминтов, копрограмма, УЗИ органов брюшной полости. Сопутствующая патология органов ЖКТ выявлена у 16 детей с острой крапивницей (дискинезия желчевыводящих путей, диспанкреатизм, функциональная ферментопатия). Коррекция сопутствующей патологии проводилась путем назначения антацидных, ферментных препаратов, холекинетиков, холеспазмолитиков. Все больные получали антигистаминные препараты (в зависимости от выраженности зуда 1-го или 2-го поколения) в возрастной дозе. Инфузионная терапия проводилась при среднетяжелом и тяжелом течении острой крапивницы. Системные глюкокортикостероиды назначались так же при среднетяжелом и тяжелом течении в составе инфузионной терапии в дозе 2 - 5 мг/кг массы тела.

Назначение энтеросорбента Силикс способствовало улучшению состояния больных с острым аллергозом на 2-е сутки применения - у 11 больных (47.8%), на 3-и сутки - у 10 больных (43.4%). Отмечалось уменьшение кожного зуда, отсутствие новых подсыпаний на коже. Были купированы симптомы метеоризма, нормализовался стул. По данным опроса детей и их родителей , на второй день терапии отмечалось улучшение общего состояния почти у всех пациентов (у 22 детей) (96%): уменьшились беспокойство и раздражительность за счет уменьшения зуда, улучшился аппетит. У 3-х больных (13%) симптомы острой крапивницы были купированы в течении суток, у 1-го ребенка отмечалось рецидивирующее течение. В контрольной группе детей, не получавших Силикс, положительная динамика отмечалась на 4-е - 5-е сутки лечения. При анализе лабораторных методов исследования в группе детей, получавших энтеросорбент, отмечалась нормализация острофазовых показателей крови на 5-й день у 17 пациентов, на 6-й - у 5-ти пациентов, на 7-й - у 3-х детей. В группе контроля улучшение со стороны лабораторных показателей отмечалось к 6 -8 дню терапии.

Клиническая эффективность СИЛИКСА (по данным снижения частоты симптомов, в %)

Клинические симптомы1-й день2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день7-й день
Нарушение общего состояния 47,896  100100
Температура  60100     
Сыпь 136596    
Ангионевротический отек2254100    
Зуд 207296100   
Симтомы поражения ЖКТ4491100    

Таким образом, применение энтеросорбента Силикс ускорило позитивную динамику клинических проявлений у детей с острой крапивницей и тем самым позволило уменьшить курсовую дозу системных глюкокортикостероидов. Полученные результаты коррелируют с данными литературы, что энтеросорбенты повышают чувствительность рецепторов к ГКС, тем самым позволяя снизить в среднем в 2 раза объем глюкокортикоидной терапии [3, 4].

Дети с атопическим дерматитом поступали в состоянии обострения. Основной жалобой у всех детей был выраженный зуд кожи. Нарушения сна отмечались у 16 детей. Так же, у всех детей имели место кожные симптомы: сухость, эритема, папулезные элементы, корки, экскориации, лихенификация. Дискинезия желчевыводящих путей, диспанкреатизм выявлены у 20 (80%) детей, дисбактериоз кишечника - у 16 (64%) пациентов. Наряду с базисной терапией атопического дерматита (антигистаминные препараты, топические стероиды), больные получали Силикс в возрастной дозировке

( 0.15г/кг веса в виде суспензии внутрь за 1.5 часа до еды 3 раза в сутки). Улучшение состояния отмечалось на 3-й день у 80% больных, что характеризовалось значительным уменьшением зуда, нормализацией сна, уменьшением высыпаний на коже. Также, следует отметить тенденцию к нормализации стула уже на 2-й день приема препарата. Тогда, как у детей контрольной группы, получавших только базисную терапию, положительная динамика отмечалась только к 5-му дню терапии. При исследовании копрограммы в динамике отмечалось уменьшение и полное отсутствие нейтрального жира в кале, что свидетельствует о нормализации пищеварения. Детям с атопическим дерматитом Силикс назначался курсом до 10 дней, что позволяло снизить антигенную нагрузку за счет сорбции нерасщепленных белков, биологически-активных веществ и токсинов, образующихся в толстом кишечнике при гнилостном брожении. При повторном исследовании кала на дисбактериоз в группе детей, получавших Силикс, нормализация микробиоценоза кишечника отмечалась у 14 детей (78%), без назначения пробиотиков.

Силикс дети принимали без каких-либо осложнений. Побочных явлений в виде диспепсии, аллергических реакций выявлено не было. Так же, следует отметить хорошие органолептические свойства данного сорбента. Дети, даже младшего возраста, не отказывались от приема Силикса.

Таким образом, энтеросорбент Силикс зарекомендовал себя, как эффективное средство в комплексной терапии аллергической патологии. Благодаря его назначению, нам удалось добиться более быстрой динамики в лечении острых аллергозов и хронических аллергических заболеваний кожи.

Ключевые слова: атопический дерматит, кропивница, аллергодерматоз, энтеросорбция, Силикс,

Литература

1. К.В.Курищук, О.О.Пентюк, В.К.Погорєлий ." Ентерособент Силікс, властивості та клінічне застосування. "Інститут хімії поверхні НАН України, 2003р.

2. Энтеросорбция, под ред. Н.А.Белякова, Ленинград 1991р.

3. "Современные методы сорбционной терапии в клинической практике" под ред. В.П. Николаева, Киев, 1998р.

4. Т.Р.Римарчук "Перспективы применения энтеросорбентов в педиатрии". Российский педиатрический журнал, №1, 1999р.

5. Г.Б.Ходарченко, О.І.Тихонов, Л.І.Вишневська "Обгрунтування складу суспензії з Силіксом". Національний фармацевтичний університет, 2004р.

6. В.А.Пайкуш, Р.П.Козак, Г.С.Гаврилишин "Порівняльна характеристика кремнійвмісних ентеросорбентів при застосуванні у дітей з онкозахворюваннями". Практична медицина, 2004р. - 4 (том 8).


Copyright © 2003
Сделано в LND
Апорт Top 1000 META - украинская поисковая система УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi