БиоФарма
 
Статьи
Українською мовою   English Контакты

Ронколейкин в России, Области применения: -сепсис; -травмы;
-онкология; -бактериальные и вирусные инфекции. www.biotech.spb.ru

ПОВЕРХНОСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИЛИКСА

30.03.2007

Бондарчук О.И.

Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова

Кафедра хирургии медицинского факультета №2

РЕФЕРАТ. Представлены данные экспериментальных исследований нового сорбента полинаправленного действия на основе высокодисперсного аморфного кремнезёма Силикса. Площадь поверхности 1 г Силикса достигает 300 м2 , он сорбирует до 800 мг белков, до 1010 микробных тел, поглощает до 9,4 мл воды. Осмотическая активность препарата составляет более 500%. Силикс обладает противомикробными и гемостатическими свойствами. Сорбент стимулирует миграцию лейкоцитов к ране. Силикс способствует лизису некротических тканей, фибринозных налётов. Снижает адгезию микроорганизмов и повязки к ране.

Клиническое применение Силикса у 51 больного с травматическими повреждениями и 93 пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей показали, что осмотическое и сорбционное действие ослабляет диффузию токсинов и микроорганизмов вглубь тканей и этим способствует снижению интоксикации и обсеменённости раневой поверхности. Понижение вязкости и повышение текучести экссудата улучшает эффективность пассивного дренирования очага воспаления. Силикс снижает устойчивость раневой микрофлоры к антибиотикам, способствует упрощению смены повязки. Применение Силикса в лечении гнойно-воспалительных процессов позволяет сократить стоимость и сроки лечения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сорбенты, Силикс, вульнеросорбция

Украина занимает ведущее место в мире по созданию медицинских сорбентов и разработке технологий их применения (1,4). Одним из таких препаратов является новый сорбент полинаправленного действия Силикс, разработанный совместно Институтом химии поверхности НАН Украины и Винницким национальным медицинским университетом им. Н.И. Пирогова. Производитель - ЗАО "Биофарма", Украина. Силикс представляет собой синтетический аморфный высокодисперсный кремнезем, лекарственная форма - порошок белого цвета. Благодаря высокой дисперсности 1 г препарата имеет площадь поверхности более 300 м2 , а насыпную массу около 40-60 г/л. Отсутствие пор обеспечивает высокую скорость процессов сорбции на поверхности частичек Силикса (5).

Для хирургической практики важными являются такие свойства любого сорбента как гидрофильность, способность к сорбции токсинов белковой природы и микроорганизмов, наличие антисептического, гемостатического и некролитического действия, влияние на адгезию повязки к раневой поверхности.

Целью работы было изучить указанные свойства у препарата Силикс. Поставленными задачами было разработать методы поверхностного применения Силикса в клинической практике.

Гидрофильность сорбента и связанные с этим свойством осмотическая активность и водопоглощение важны по той причине, что более 90% раневого экссудата составляет вода. Количество жидкости увеличивается также в воспаленных и травмированных тканях, что приводит к развитию отека и последующему нарушению трофики.

Ранее (2,7) нами были изучены водопоглотительные свойства и осмотические активности (по методике Б.М.Даценко и др., 1985) у ряда сорбентов медицинского назначения и при этом установлено отсутствие достоверной корреляция между этими показателями. Оказалось, что препараты с высокой водопоглотительной способностью могут обладать умеренной осмотической активностью. Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что после применения сорбентов с такими свойствами происходит пересушивания поверхностных слоёв раны и образование струпа, под которым создаются условия термостата для микрофлоры. Поэтому для характеристики сбалансированности гидрофильных и осмотических свойств нами предложен осмогидрофильный коэффициент. Его можно рассчитать путем деления значения осмотической активности на величину водопоглощения. Среди изученных сорбентов этот показатель оказался максимальным у Силикса и у СКН (табл.1). В связи с этим применение Силикса (например, для лечения гнойных ран) сопровождается понижением вязкости и повышением текучести экссудата, значительно облегчается его отток по дренажам и этим обеспечивается эффективность пассивного дренирования очага воспаления.

В таблице 1 приведены также свойства сорбентов адсорбировать белки и микроорганизмы. Значение сорбции бела становится очевидным, если учесть, что раневой экссудат (особенно гной) содержит большое количество белка, его концентрация может достигать 6%, причем среди этих белков многие токсичны для организма, например, микробные ферменты, эндо- и экзотоксины, продукты аутолиза тканей и др. По способности сорбировать белок (по методике с сульфасалициловой кислотой В.В.Меньшикова и др., 1987) Силикс значительно превосходит другие сорбенты: дебризан в 4,5-5 раз; гелевин, СКН, целосорб более, чем в 10 раз.

Таблица 1

Сравнительная характеристика сорбентов

Сорбент Осмотическая активность %Водопоглощение %Осмогидрофильный коеффициентСорбция белка мг/гСорбция микробов млрд/г
Силикс 5039440,53до 800до10
Дебрисан 522810,1960-70до 0,8
АУВМ 1296480,1940-70до 0,1
Целосорб 45919000,247-10до 5
СКН 1082580,427-10до 0,1
Гелевин 31718260,175-7до 5

С адсорбцией белков связано свойство Силикса связывать большие количества микроорганизмов. Он активно сорбирует (по методике А.В.Григорьева с соавт., 1990) кишечные палочки, протей, псевдомонады и стафилококки до 1010 КОЕ/г (2,7). Силикс не обладает избирательной сорбцией в отношении различных видов микроорганизмов, что позволяет избежать селекции в ране устойчивых штаммов. Препарат, взаимодействуя с микроорганизмами, образует конгломераты, которые легко удаляются вместе с сорбентом при туалете раны. Силикс способен сорбировать не только микроорганизмы, но и продукты их метаболизма, а также, вероятно, факторы, ответственные за распространение среди бактерий свойства антибиотикорезистентности. Показано, что применение Силикса для лечения гнойных ран сопровождается снижением устойчивость раневой микрофлоры к антибиотикам (2). Так, после семидневного курса вульнеросорбции Силиксом произошло повышение чувствительности микрофлоры к антибиотикам на 27-60% по сравнению с исходным уровнем.

Силикс стимулирует фибринолитическую активность (по методике Е.П. Иванова, 1983) раневого содержимого (2,6), что вместе с другим свойством сорбента - высокой гидрофильностью - приводит к значительному уменьшению адгезии марлевой повязки к раневой поверхности, облегчению и упрощению перевязок, снижению травматизации тканей, улучшению результатов лечения.

Силикс действует на все основные плазменные и клеточные компоненты регуляции агрегатного состояния крови и является неспецифическим гемостатическим препаратом местного действия (3), что позволяет использовать его для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений.

Силикс обладает некоторыми антисептическими свойствами. Возможно, это связано с его сорбционной активности по отношению ко всем микроорганизмам независимо от их вида, следствием чего является бакаглютинация и образование агрегатов. Высокая белоксвязывающая способность приводит к адсорбции частиц Силикса на участках микробного тела, содержащих белковые структуры (ферменты, рецепторы, пилии, жгутики и др.), а также к агглютинации микроорганизмов с образованием крупных агрегатов. Именно эти события могут привести к нарушениям процессов жизнедеятельности микроорганизмов, а именно их питания, движения, размножения, проникновения в ткани и продукции токсинов, обмена информацией с другими клетками и т.д. Ослабление Силиксом патогенетических механизмов воздействия раневой инфекции закономерно приводит к активации защитных реакций макроорганизма.

При аппликационном применении Силикса в процессе лечения гнойной раны важно знать технологические детали, а именно рекомендуемую толщину слоя сорбента (7). Толщина слоя Силикса свыше 7 мм приводит к снижению осмотической активности при незначительному увеличению водопоглощения. С увеличением толщины слоя несколько пролонгируется реализация осмотической активности. Исходя из этого, мы считаем, что оптимальным является нанесение Силикса на раневую поверхность слоем толщиной около 5 мм (3-7 мм). Слой сорбента для остановки кровотечения может быть увеличен до глубины раны. После нанесения сорбента рану закрывают сухой стерильной повязкой.

В хирургической и травматологической практике Силикс уверенно может занять нишу для оказания первой помощи, само- или взаимопомощи с целью, как лечения, так и профилактики осложнений при ранах и травматической болезни.

Проведены исследования применения Силикса при оказании первой помощи по поводу травматических повреждениях мягких тканей у 51 больного. После наложения повязки с порошком препарата на рану гемостаз без применения других методов удалось достичь у 45 пациентов. Предшествующее применение "консервирующих" повязок с Силиксом, существенно улучшало условия выполнения хирургической обработки раны и ее результаты. У всех пострадавших повязка не присохла к ране, возникла полная остановка капиллярного кровотечения, отсутствовал отек в тканях зоны поражения, и самое главное возникала мумификация нежизнеспособных тканей. Всё это вместе позволяло одноразово провести адекватную хирургическую обработку ран. Нагноение раны возникло лишь у 2 пациентов. Нагноительные процессы при аналогичных патологиях у 58 больных, оказание помощи которым проводилось без применения Силикса, возникли в 4 случаях, т.е. в 2 раза чаще.

Силикс был нами применен для аппликационной сорбции в комплексном лечении 93 больных основной группы с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей. Сорбент использовали в сочетании с другими средствами, входящими в комплексное лечение гнойно-воспалительных процессов (антибиотики, иммунопрепараты, инфузионная терапия и др.). Контрольную группу составили 91пациента с аналогичными патологиями (2,7) и объёмом лечения, только без применения Силикса.

Местное лечение ран и гнойно-воспалительных заболеваний проводили по следующей методике. После выполнения адекватной хирургической обработки гнойного очага рану промывали в основной группе 2-3% водной взвесью Силикса и затем наносили порошок сорбента слоем 3-7 мм. При наличии карманов в гнойной полости заполнение их порошком Силикса в определенной степени было затруднено. Поэтому в таких случаях полости карманов заполняли 3-5% суспензией Силикса в воде или в растворе антисептика. Повторные перевязки производили обычно через сутки. При необходимости суточная частота использования Силикса может быть увеличена. Применение препарата продолжали до окончания фазы гидратации. В фазе дегидратации использование Силикса не оказывало положительного влияния на процессы регенерации. Нами разработан простой способ определения фазы течения раневого процесса (2) заключающийся в следующем. На раневую поверхность наносят 1-2 капли 3% раствора перекиси водорода и оценивают реакцию. Для фазы гидратации обычно характерно образование на поверхности раны сплошной пены высотой более 3-5 мм. В то же время при переходе раневого процесса во вторую фазу характер реакции меняется в сторону образования мелких пузырьков слоем 1-2 мм.

Пациентов контрольной группы местное лечение было традиционным: применение перекиси водорода, растворов антисептиков и гипертонического раствора хлорида натрия.

У 55 больных (59,1%) основной группы удалось добиться излечения, не прибегая к назначению антибиотиков и сульфаниламидов. В контрольной группе этот показатель составил 23,1% (p<0,01). Динамика симптомов, характеризующих раневой процесс, представлена в таблице 2.

Таблица 2

Сравнительная характеристика динамики симптомов раневого процесса у больных основной и контрольной групп

Симптомы раневого процессаОсновная группаКонтрольная группа
Очищение раны от нежизнеспособных тканей, дни4,9 ±0,16*8,94 ±0,55
Появление грануляций , дни3,54 ±0,18*6,7 ±0,55
Начало эпителизации, дни6,8 ±0,43*9,57 ±1,,21
Восстановление функции пораженного органа, дни5,34 ±0,39*9,95 ±1,09

* - отличия статистически достоверны сравнительно с контролем

Использование для аппликационной терапии Силикса способствовало ускоренному заживлению ран (11,4 дня против 17,3 дня в контроле).

Приведенные исследования показали, что применение Силикса для лечения ран является клинически эффективной процедурой. Считаем, что использование Силикса может оказаться весьма полезным при заражении раны токсинами животного, химического или иного происхождения. Это следует из того, что препарат обеспечивает, как было сказано, быстрый отток жидкости из раны наружу, обеспечивая её детоксикацию. Характерно, что благодаря белому цвету порошка Силикса не возникает маркировка тканей раны как при использовании угольных сорбентов. Это позволяет визуально контролировать состояние тканей раны. Применение препарата Силикс может использоваться как самостоятельно, так и в виде дополнения к традиционным способам лечения.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о целесообразности аппликационного использования Силикса для оказания первой хирургической помощи и в лечении гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей.

Список литературы

1. Андієць О.А., Андієць В.В., Регаль Л.В., Польова С.П., Лакуста Н.М. Використання сорбентів в акушерсько-гінекологічній та хірургічній практиці // Кл. та експериментальна патологія.-2002.-Т.1, №1.-С.107-112.

2. Бондарчук О.И., Загниборода П.К., Сандер С.В., Чуйко А.А. Эффективность применения Силикса в хирургической практике /Медицинская химия и клиническое применение диоксида кремния / Под ред. А.А.Чуйко.- К.: Наукова думка, 2003.- С.298-321.

3. Бондарчук О.И. Механизмы гемостатического действия полисорба// II Украiнська наукова конференцiя з мiжнародною участю "Актуальнi проблеми клiнiчноi фармакологiї". Матерiали конференцiї.-Вiнниця.- 1998.- С.230 - 231.

4. Козинець Г.П. Модулююча дія аплікаційної сорбції на розвиток раннього процесу при опіках //Шпитальна хірургія.- 2000.-№4.- С.75-79.

5. Луцюк М.Б., Мороз В.М., Загниборода П.К., Ільченко А.В. Особливості фізико-хімічних властивостей та механізму лікувальної дії силарду П (аналітичний огляд літератури)// Вісник Вінницького державного медичного університету.- 1999.- №1.- С.194-199.

6. Сандер С.В., Бондарчук О.И., Пентюк А.А. Влияние полисорба на адгезию марлевой повязки к раневой поверхности // Клин. хирургия.- 1992.- N 1.- C. 22 - 23.

7. Сандер С.В. Аплікаційне застосування полісорбу в комплексному лікуванні гнйних ран. Автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.27; КДІУЛ, 1993.-23 с.


Copyright © 2003
Сделано в LND
Апорт Top 1000 META - украинская поисковая система УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi