БиоФарма
 
Статьи
Українською мовою   English Контакты

Ронколейкин в России, Области применения: -сепсис; -травмы;
-онкология; -бактериальные и вирусные инфекции. www.biotech.spb.ru

ВНУТРИПОЛОСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИЛИКСА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.

30.03.2007

Бондарчук О.И.

Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова

Кафедра хирургии медицинского факультета №2

РЕФЕРАТ. Представлены данные клинического применения нового сорбента полинаправленного действия на основе высокодисперсного аморфного кремнезёма Силикса. Силикс обладает уникальными свойствами, которые используются при внутриполостном применении для лечения гнойно-воспалительных процессов и гемостаза. Сорбент обладает осмотической активностью более 500%, водопоглощением до 1000%, сорбирует белков до 800 мг/г, микроорганизмов до 1010 КОЕ/г. Силикс способствует лизису некротических тканей.

Клиническое применение Силикса у 146 больных с флегмонами забрюшинного пространства при остром деструктивном панкреатите, у 23 с абсцессами брюшной полости, у 34 с гнойно-воспалительными заболеваниями плевры и легких показали, что он снижает интоксикацию, микробную обсеменённость гнойных полостей и устойчивость раневой микрофлоры к антибиотикам. Обеспечение фрагментации некротических тканей и фибринозных налётов с понижением вязкости экссудата улучшает эффективность дренирования очага воспаления. Применение Силикса в лечении гнойно-воспалительных процессов позволяет существенно улучшить результаты лечения за счет снижения стоимости лечения, сроков пребывания больных в стационаре и летальности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сорбенты, Силикс, внутриполостная сорбция, гнойная хирургия, панкреатит.

Несмотря на то, что в последнее время достигнуто определенных успехов в лечении гнойно-воспалительных заболеваний, они остаются одной из главных проблем хирургии. Разработка комплекса лечебных мероприятий направленных на усовершенствование, поиски новых методов и средств является актуальной (4). Злободневность этих вопросов особенно заметна при лечении обширных поражений с гнойными полостями в условиях смешанной инфекции, возрастающей резистентности микрофлоры к антисептикам, выраженной интоксикации, трудностей проведения адекватной хирургической обработки и дренирования. Теоритическое обоснование и экспериментальное применения эфферентных методов лечения гнойных процессов показали их перспективность. Арсенал средств для проведения внутриполостной аппликационной сорбции не велик. При этом ряд сорбентов маркируют стенки раны, внедряються в ткани или набухают, что затрудняет их удаление из полостей.

Совместно с Институтом химии поверхности НАН Украины и Винницким национальным медицинским университетом им. Н.И. Пирогова разработан новый сорбент полинаправленного действия Силикс, который может быть использован для внутриполостной аппликационной сорбции при лечении гнойно-септической инфекции. Производитель - ЗАО "Биофарма", Украина. Силикс представляет собой синтетический аморфный высокодисперсный кремнезем, лекарственная форма - порошок белого цвета, не растворим в воде. Благодаря высокой дисперсности 1 г препарата имеет площадь поверхности более 300 м2. Как сообщалось нами в предыдущей информации о поверхностной аппликационной сорбции, Силикс обладает уникальными свойствами, которые обеспечивают важные эффекты в клинической практике, что представлено в таблице 1.

Таблица 1.

Свойства Силикса и клинический эффект от его применения

СвойствоЕдиницы измеренияКлинический эффект
Сорбция белковДо 800 мг/гЭкзо- и эндодетоксикация очага воспаления, снижение антибиотикорезистентности микрофлоры
Сорбция микроорганизмовДо 1010 КОЕ/гУменьшение обсеменённости микрофлорой очага воспаления
Осмотическая активностьДо 503%Детоксикация очага воспаления за счет направления тока жидкости в полость раны, уменьшение отечности тканей, улучшение кровообращения, снижение вязкости отделяемого
ВодопоглощениеДо 944%Профилактика мацерации тканей окружающих рану 
Протеолиз Лизис некротических тканей
Активация спонтанного фибринолиза Лизис фибриновых налётов Снижение адгезии повязки к ране

Целью сообщения является обоснование рациональных методик использования Силикса для внуполостной аппликационной сорбции.

Задачами исследования явились разработка и апробация методики применения Силикса для проведения внутриполостной аппликационной сорбции при лечении гнойных осложнений при панкреатите, плеврите, перитоните.

Представлены данные лечения 146 пациентов с гнойными осложнениями острого панкреатита, из которых в комплексе лечения 58 больных использовали Силикс. Сорбент использовался при лечении у 23 пациентов с абсцессами брюшной полости и у 34 с гнойно-воспалительными заболеваниями плевры и легких. Динамику влияния сорбента на ход патологии контролировали посредством клинических тестов, бактериологических (количественное и качественное состояние микрофлоры, чувствительность к антибиотикам) и биохимических показателей (уровень в крови билирубина, белка, креатинина, мочевины, среднемолекулярных соединений) и исхода заболевания. Пациенты основной и конрольной групп по тяжести течения заболевания, возрасту, характеру осложнений и лечения были сопоставимы.

Больным основной группы в комплекс лечебных мероприятий включали метод внутриполостной сорбционной детоксикации Силиксом. Местное лечение у больных контрольной группы включало промывание гнойных очагов растворами антисептиков.

Метод применения Силикса заключался в следующем. Учитывая, что введение порошка в полость представляет определенную трудность и не обеспечивает равномерность контакта стенок полости с сорбентом, Силикс использовался в виде водной суспензии или в растворе антисептиков (фурацилин 1:5000, бифуран, трифуран, 0,02% раствор хлоргексидина биглюканата и др.). Концентрация суспензии колебалась от 1 до 4%. Это диктовалось выраженностью воспалительного процесса в полости и составом отделяемого. Учитывая высокую сорбционную активность Силикса относительно белков до 0,8 г/г, реализацию этих свойств за 1 минуту до 80% считаем оптимальным, начинать промывания с 1% суспензии. Тестом для повышения концентрации суспензии является консистенция и внешний вид промывных вод. Идентичность вводимой и вытекаемой жидкости из полости является показанием для повышения концентрации Силикса. Последнее введение должно быть 3-4% суспензией. Удаление сорбента из полости происходит свободно за счет экссудации или при промывании полости растворами антисептиков.

Показанием к прекращению внутриполостной сорбционной детоксикации Силиксом считаем следующее. Максимальное снижение эксудации, признаков воспаления по данным биохимических и цитологических исследований промывных вод. Снижение температуры тела больного до субфебрильной, положительная динамика рентгенологических изменений и лабораторных показателей крови, клиническое улучшение состояния больного. Использование Силикса после прекращения гнойного процесса в полости считаем не целесообразным.

Промывания гнойных полостей можно проводить как фракционно, так и проточно. Частота промываний индивидуальна и контролируется составом отделяемого гнйной полости. Для проведения орошения и дренирования полостей считаем оптимальными спаренный дренаж или ирригоаспиратор (1, 3). Конструкция этих устройств позволяет проводить ирригацию, активную и пассивную аспирацию содержимого с минимальной вероятностью присасывания стенок к дренажным отверстиям, сохранять при необходимости каркасность стенок полости для равномерного их орошения и исключения образования дочерных полостей, легко очищать закрытые отверстия от закупоривших их секвестров или фибриновых пленок. Это достигается поочередным введением и активной аспирацией содержимого по разным трубкам дренажа и расположением в них отверстий друг против друга. При дренировании считаем обязательным выполнения контраппертур через нижние точки гнойных полостей с учетом анатомических особенностей области и положения больного в постеле. Так при гнойном поражении клетчатки забрюшинного пространства при остром деструктивном панкреатите наиболее адекватным считаем разработанный способ дренирования основанный на анатомических предпосылках распространения гнойного процесса в этой зоне (2). Выведение дренажей через боковые контрапертуры по заднеподмышечной линии обеспечивает даже пассивный отток содержимого и не приводит к пережатию трубок телом больного, упрощает уход за пациентом.

Проведение сравнительного анализа лечения пациентов с гнойными осложнениями деструктивного панкреатита показало, что использование Силикса привело к быстрое быстрому снижении тяжести токсикоза. Так ЛИИ через 10 дней после начала лечения у контрольной группе составлял 6, 6±0,5, а в опытной 3,2±0,3 ед. (Р<0,001), общее количесиво лейкоцитов соответственно 16,7±0,7 и 11,2х109 (Р<0,001), содержание палочкоядерных нейтрофилов - 14,1± 0,6 и 8,4± 0,7 (Р<0,001). Исследования зависимости содержания обычно используемых в оценке тяжести токсемии показателей эндоинтоксикации - конечных продуктов метаболизма показали следующее. Содержание общего билирубина в контрольной группе составило 39,7±5,3 ммоль/л а в опытной с применением Силикса 31,3±4,7 ммоль/л. При анализе содержания остаточного азота крови достоверной разницы в обеих группах не отмечено и было соответсвенно 23,4±1,2 и 22,9±1,7 ммоль/л. Аналогичные данные получены при исследовании содержания креатинина (0,12±0,02 и 0,10±0,03) и мочевины (4,4±0,5 и 4,2±0,5). Ведущим показателем отражающей структуру эндоинтоксикации при гнойных поражениях забрюшинного пространства явились промежуточные продукты метаболизма. Уровень содержания СМС в плазме крови при применении силикса снижался за 10 дней с 0,467±0,064 усл.ед. до 0,315±0,065 усл.ед. против 0,384±0,023 усл.ед. в контрольной группе (Р<0,001).

Применение Силикса позволило уменьшить длительность дренирования в 1,8 раза; число реабсцедирований в 1,8; повторных оперативных вмешательств в 3,1; длительность стационарного лечения в 1,4; летальности в 2,3.

Аналогичные результаты получены при лечении больных с абсцессами брюшной полости. Длительность дренирования гнойного очага сократилась на 6,2 дня, стационарного лечения на 4, 8 дня, число повторных лапаротомий снизилось в 3,4 раза.

Проведенные клинические, лабораторные и рентгенологические исследования показали, что применение Силикса наиболее эффективно у больных неспецефической острой деструктивной пневмонией, осложненной пиотораксом. Метод позволил сократить продолжительность пребывания в стационаре на 6,7 дня, уменьшить длительность дренирования гнойного очага на 5,4 дня. Включение метода детоксикации Силиксом в комплекс лечебных мероприятий способствовало быстрому исчезновению клинических признаков интоксикации, острой дыхательной недостаточности, нарушений показателей гемодинамики, нормализации температуры тела, количества лейкоцитов и рентгенологической картины.

Силикс, за счет повышения скорости отторжения и лизиса некротических тканей фактически позволяет проводить тщательную регулярную некр- и секвестрэктомию в гнойном очаге. При этом за счет мелкой фрагментации и повышения текучести гнойного отделяемого упрощается эвакуация по дренажам секвестров. Высокая контактность препарата с некротическими тканями особенно важна при промывании участков гнойных поражений, где провести адекватную санацию обычными хирургическими приемами особенно одноразово бывает достаточно сложно вследствии анатомического расположения, размеров очага и пролонгированному течению воспалительного процесса.

Адекватное дренирование гнойных очагов и оптимальное функционирование дренажей являются обязательными условиями для проведения внутриполостной сорбционной детоксикации. Эффективность метода зависит не только от количества сеансов детоксикации, но и тщательности их проведения, что позволяет удалять из очага инфекции максимальное количество микроорганизмов, токсинов, ферментов и других агрессивных веществ.

Использование Силикса для проведения внутриполостной аппликационной сорбции в лечении гнойно-воспалительных процессов во многих случаях фактически снимается вопрос поэтапных некр - и секвестрэктомий за счет повторных оперативных вмешательств. Позволяет уменьшить число врачебных манипуляций за счет сокращения числа перевязок.

Таким образом, многонаправленность препарата Силикса позволяет решать основные задачи местного лечения внутриполостных гнойных процессов как в виде монотерапии, так и в составе комплексного применения, а следовательно и существенно улучшать исходы заболевания.

Список литературы

1. А.с. 12117423 СССР, МКИ\3 А 61 М 27/00. Ирригоаспиратор\ Бондарчук О.И.- N 3786532/28-13; Заявлено 03.09.84;Опубл. 15.03.86; Бюл. N 10.- 2 с.

2. Бондарчук О.И., Кадощук Т.А., Терентьев Г.В., Середин В.Г. Способ дренирования забрюшинного пространства при деструктивном панкреатите // Хирургия.- 1992.- N 1.- C. 89 - 92.

3. Бондарчук О.И.,Кадощук Т.А. Спаренный дренаж // Хирургия.- 1993.- N 1.- C.58.

4. Луцюк М.Б., Мороз В.М., Загниборода П.К., Ільченко А.В. Особливості фізико-хімічних властивостей та механізму лікувальної дії силарду П (аналітичний огляд літератури)// Вісник Вінницького державного медичного університету.- 1999.- №1.- С.194-199.


Copyright © 2003
Сделано в LND
Апорт Top 1000 META - украинская поисковая система УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi