БиоФарма
 
Статьи
Українською мовою   English Контакты

Ронколейкин в России, Области применения: -сепсис; -травмы;
-онкология; -бактериальные и вирусные инфекции. www.biotech.spb.ru

ЛАФЕРОБИОН (интерферон альфа-2b рекомбинантный)

21.05.2007

ЛАФЕРОБИОН – эффективный комплексный препарат противовирусного, антимикробного, антихламидийного, антипролиферирующего и иммуномодулирующего действия.

Латинское название: Laferobion

Фармакологические группы: Иммуномодуляторы. Противовирусные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10): A63 Другие болезни, передающиеся преимущественно половым путем, не классифицированные в других рубриках. B18 Хронический вирусный гепатит. B25 Цитомегаловирусная болезнь. J18 Пневмония без уточнения возбудителя. N12 Тубулоинтерстициальный нефрит, не уточненный как острый или хронический. O95-O99 Другие акушерские состояния, не классифицированные в других рубриках. P35-P39 Инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода.

Состав и форма выпуска:

Лаферобион суппозитории для ректального применения.

Состав 1 супп.:

- интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b в дозировках:

150 000 МЕ, 500 000 МЕ, 1 000 000 МЕ, 3 000 000 МЕ

- токоферола ацетат (витамин Е)

- аскорбиновая кислота (витамин С)

- твердый жир

в упаковке контурной ячеечной № 3 или № 5.

Преимущества лекарственной формы препарата.

Лаферобион выпускается в ректальных суппозиториях.

Необходимо отметить, что интерферон, входящий в состав Лаферобиона, производят с помощью методов биотехнологии без использования донорской крови, что исключает возможность заражения различными опасными вирусами (гепатитов, ВИЧ и т.д.).

В процессе применения не вызывает образования нейтрализующих антител и развития побочных эффектов, может использоваться для лечения новорожденных (недоношенных) детей и беременных женщин.

Лекарственная форма удобна и безболезненна в применении, позволяет применять Лаферобион больным самостоятельно и в амбулаторных условиях.

Основой суппозиториев препарата Лаферобион является твердый жир, что позволяет избежать аллергических реакций, часто встречающихся при применении ректальных форм на основе масла какао.

Успехи в разработке комплексного препарата ЛАФЕРОБИОН.

Разработчики Лаферобиона нашли реальную возможность обойти сложности, возникающие при парентеральном применении препаратов интерферонов. Ими были решены следующие задачи:

- снижение дозировки интерферона при однократном его введении;

- пролонгирование действия интерферона;

- устранение побочных эффектов, характерных для парентерального введения препаратов интерферона;

- обеспечение возможности применения препаратов интерферона не только для лечения взрослых, но и в педиатрической (неонатологической) и акушерской практике, а также возможности амбулаторного лечения.

Механизм действия ЛАФЕРОБИОНА включает:

- иммунокоррекцию;

- прямое противовирусное действие;

- активизацию собственной системы интерферона.

Особенности действия препарата ЛАФЕРОБИОН.

Входящий в состав Лаферобиона рекомбинантный интерферон альфа-2b обладает антивирусной, антихламидийной, антипролиферативной и иммуномодулирующей активностью. Интерферон в организме усиливает активность естественных киллеров, Т-хелперов, цитотоксических Т-лимфоцитов, фагоцитарную активность, интенсивность дифференцировки В-лимфоцитов, экспрессию антигенов МНС I и II типа. Перечисленные свойства интерферона позволяют ему эффективно участвовать в процессах элиминации возбудителя, предупреждении заражения и возможных осложнений. Это достигается путем непосредственного ингибирования интерфероном репликации и транскрипции (антивирусный, антихламидийный и антипролиферативный эффекты) , а также активации иммунной системы и мобилизации внутренних резервов организма. Интерферон альфа-2b ингибирует репликацию и транскрипцию вирусов и хламидий, нормализует иммунный статус (иммуномодулирующая активность).

Фармакодинамика.

Комплексный состав Лаферобиона обусловливает ряд новых эффектов: в сочетании с мембраностабилизирующими препаратами противовирусная активность рекомбинантного интерферона возрастает в 10-14 раз, усиливается его иммуномодулирующее действие на Т- и В-лимфоциты, нормализуется содержание иммуноглобулина Е, отсутствуют побочные эффекты (повышение температуры, лихорадка, гриппоподобные явления), возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона. Не образуются антитела, нейтрализующие антивирусную активность рекомбинантного интерферона-альфа2, даже при применении Лаферобиона в течение 2-х лет.

Взаимодействие компонентов Лаферобиона позволяет значительно снизить курсовые дозы и продолжительность курсов антибиотико- и гормонотерапии, а также уменьшить токсический эффект при применении иммуносупрессивных препаратов.

При применении Лаферобиона отмечена хорошая переносимость препарата.

Фармакокинетика.

Ректальное применение Лаферобиона способствует более длительной циркуляции интерферона в крови, чем внутривенное или внутримышечное введение препаратов рекомбинантного интерферона альфа-2b.

Снижение уровня интерферона в сыворотке крови через 12 часов после введения Лаферобиона обусловливает необходимость его повторного введения. Анализ динамики содержания интерферона в сыворотке крови у недоношенных новорожденных детей с гестационным возрастом менее 34 недель свидетельствует о необходимости введения Лаферобиона 3 раза в сутки через 8 часов.

Показания к применению Лаферобиона.

§ Для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний (комплексная терапия):

— у новорожденных детей, в т.ч. недоношенных — ОРВИ, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная), менингит, сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, ЦМВ-инфекция, уреаплазмоз, энтеровирусная инфекция, висцеральный кандидоз, микоплазмоз);

— у беременных женщин — урогенитальная инфекция (хламидиоз, генитальный герпес, ЦМВ-инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, бактериальный вагиноз, папилломавирусная инфекция, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз, гарднереллез), пиелонефрит, бронхопневмония, ОРВИ, хронические неспецифические заболевания легких, вирусные гепатиты В, С;

§ для лечения хронических вирусных гепатитов В, С, D у детей и взрослых, а также в терапии хронических вирусных гепатитов выраженной степени активности и цирроза печени с применением плазмафереза и/или гемосорбции;

§ для лечения хронических вирусных гепатитов В, С, D у детей с онкологическими заболеваниями (лейкоз, лимфогрануломатоз, солидные опухоли);

§ для лечения острого вирусного гепатита С у детей;

§ в терапии перинатальных (врожденных) вирусных гепатитов B, C, CMV у детей первого года жизни;

§ в терапии острых вирусных гепатитов В и С у взрослых;

§ в терапии гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВЗ), в том числе осложненных бактериальной инфекцией, у взрослых;

§ герпетические поражения кожи и слизистых оболочек;

§ папилломавирусная инфекция (вульгарные бородавки, остроконечные кондиломы, кератоакантомы, бовеноидный папулез);

Кроме того показана высокая клиническая эффективность в терапии:

• гриппа и других ОРВИ у детей;

• инсулинозависимого сахарного диабета у детей;

• бронхиальной астмы у детей;

• вирусно-бактериальной инфекции у часто болеющих взрослых и детей;

• герпеса, хламидиоза, уреаплазмоза, токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции у взрослых и детей;

• вирусассоциированных гломерулонефритов у детей;

• пиелонефритов и гломерулонефритов у детей;

• дисбиоза кишечника у детей;

• хронического гастродуоденита у детей;

• хронических воспалительных заболеваний толстой кишки у детей;

• серозных менингитов энтеровирусной этиологии у детей;

• ювенильного ревматоидного артрита;

• менингеальной формы клещевого энцефалита;

• простатитов различной этиологии;

• гнойно-септических послеоперационных осложнений;

• различных форм эпидемического паротита у детей;

• локализованной формы дифтерии у детей.

Способ применения и дозы.

Препарат ЛАФЕРОБИОН, суппозитории применяют ректально, в комплексной терапии.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАФЕРОБИОНА ПРИ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ В ПЕРИОД НОВОРОЖДЕННОСТИ И У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА.

Новорожденным детям (в том числе недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель) показан ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ. Препарат применяют ежедневно по одному суппозиторию 2 раза в сутки через 12 часов. Курс лечения составляет 5 дней.

Недоношенным детям с гестационным возрастом менее 34 недель ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ назначают ежедневно по одному суппозиторию 3 раза в сутки через 8 часов. Курс лечения составляет 5 дней. Перерыв между курсами составляет 5 дней. По клиническим показаниям терапия ЛАФЕРОБИОНОМ может быть продолжена.

В комплексной терапии бактериальной пневмонии у новорожденных детей (доношенных и недоношенных) ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ назначают ежедневно по одному суппозиторию 3 раза в сутки с 8-и часовым интервалом в течение 7 дней.

Рекомендуемое количество курсов ЛАФЕРОБИОНА 150 000 МЕ при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у новорожденных детей, в том числе недоношенных:

ОРВИ - 1 курс, пневмония (вирусная - 1 курс, хламидийная - 1 курс), сепсис - 2-3 курса, менингит - 1-2 курса, герпетическая инфекция - 2 курса, энтеровирусная инфекция - 1-2 курса, микоплазмоз-2-3 курса.

В профилактике и комплексной терапии новорожденных, родившихся у матерей с бронхиальной астмой, в зависимости от тяжести состояния ребенка существуют «стандатрная», «расширенная» и» пролонгированная» схемы лечения.

- стандартная схема: ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию два раза в сутки через 12 часов в течение 5 дней. Проводится новорожденным с внутриутробными инфекционными заболеваниями малых форм, сопровождающимися клиникой инфекционного токсикоза или сочетающихся с другой постнатальной патологией (гипоксический синдром, ЗВУР, гипотрофия, морфо-функциональная незрелость) и умеренным вариантом реагирования иммунной системы.

- расширенная схема: ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию два раза в сутки через 12 часов в течение 10 дней. Применяется у детей с тяжелой постнатальной инфекционной патологией (тяжелые формы внутриутробной инфекции, респираторного дистресс-синдрома на фоне тяжелых перинатальных поражений ЦНС, ухудшением состояния в течение раннего неонатального периода и требующие перевода в специализированные стационары) и недостаточной реакцией иммунной системы.

- пролонгированная схема: ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ ежедневно по 1 суппозиторию два раза в сутки в течение 10 дней, затем через день по той же схеме до одного месяца жизни. Показана детям с инфекционной патологией, сопровождающейся тяжелой дыхательной недостаточностью, находящиеся на ИВЛ в течение 1 суток и более. Иммунологическим показанием к проведению пролонгированной схемы является депрессивный вариант реагирования иммунной системы.

При перинатальной (врожденной) цитомегаловирусной инфекции: если лечение ребенка начато в возрасте до 1 месяца, длительность курса лечения составляет 3 месяца. Если лечение начато в более старшем возрасте - продолжительность курса лечения до 6 месяцев.

Схема лечения: ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ назначают два раза в сутки утром и вечером через 12 часов в течение 10 дней ежедневно, затем трижды в неделю через день два раза в день через 12 часов. Детям до 2-х месячного возраста назначают ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ по одному суппозиторию 2 раза в сутки; в возрасте от 2-х до 4-х месяцев назначают ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ по 2 суппозитория утром и 1 суппозиторию вечером; в возрасте от 4-х до 6 месяцев назначают ЛАФЕРОБИОН 500 000 МЕ по 1 суппозиторию два раза в сутки, старше 6 месяцев – ЛАФЕРОБИОН 500 000 МЕ по 2 суппозитория два раза в сутки.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАФЕРОБИОНА В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ

Для лечения беременных женщин с инфекционно-воспалительной патологией с 28 по 34 неделю гестации применяют ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ по 1 суппозиторию два раза в сутки с 12-часовым интервалом через день (на курс 10 свечей). С 35 по 40 неделю гестации применяют ЛАФЕРОБИОН 500 000 МЕ по 1 суппозиторию два раза в сутки с 12-часовым интервалом ежедневно. Курс лечения составляет 5 дней. Всего 7 курсов в течение 12 недель. Перерыв между курсами 7 дней. Продолжительность лечения определяется динамикой клинико-лабораторных показателей.

Беременным женщинам, инфицированным вирусами гепатитов В или С, с 35 по 40 неделю гестации применяют ЛАФЕРОБИОН 500 000 МЕ по 1 суппозиторию два раза в сутки с интервалом 12 часов через день трижды в неделю.

В терапии беременных женщин с бронхиальной астмой с 20 недели гестацииприменяют ЛАФЕРОБИОН

500 000 МЕ по 1 суппозиторию два раза в сутки с 12-часовым интервалом ежедневно в течение 10 дней (основной курс) с последующим итерферонстабилизирующим курсом – по 1 суппозиторию два раза в день два раза в неделю, на курс 10 свечей. Повторные курсы лаферобионотерапии назначают по индивидуальным показаниям: при бронхиальной астме средней степени тяжести и тяжелого течения заболевания; при персистенции вирусно-бактериальных инфекций; при клинико-лабораторных симптомах ВУИ.

ВКЛЮЧЕНИЕ ЛАФЕРОБИОНА В КУРС ТЕРАПИИ ДЕТЕЙ С ОСТРЫМИ И ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ

В комплексной терапии хронических вирусных гепатитов В, С, D у детей ЛАФЕРОБИОН назначают из расчета 3 млн. МЕ ИФН/м2 поверхности тела в сутки. Препарат применяют ежедневно по 1 суппозиторию два раза в сутки через 12 часов в течение 10 дней, далее трижды в неделю через день в течение 6-12 месяцев.

Продолжительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.

Больным хроническим гепатитом выраженной степени активности и циррозом печени перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции показано применение ЛАФЕРОБИОНА 150 000 МЕ или ЛАФЕРОБИОНА 500 000 МЕ (в зависимости от возраста) в течение 14 дней по 1 суппозиторию два раза в сутки ежедневно с 12-часовым интервалом.

В комплексной терапии хронических вирусных гепатитов В, С у детей с онкологическими заболеваниями (лейкоз, лимфогрануломатоз, солидные опухоли) ЛАФЕРОБИОН назначают по схеме: при хроническом вирусном гепатите В ЛАФЕРОБИОН назначают из расчета 5 млн. МЕ ИФН/м2 поверхности тела ребенка в сутки. При хроническом вирусном гепатите С ЛАФЕРОБИОН назначают из расчета 3 млн. МЕ ИФН/м2 поверхности тела ребенка в сутки. Препарат применяют по 1 суппозиторию два раза в сутки с интервалом 12 часов трижды в неделю в течение 6 – 12 месяцев. Продолжительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными показателями.

В комплексной терапии острого вирусного гепатита С у детей ЛАФЕРОБИОН назначают из расчета 3 млн. МЕ ИФН/м2 поверхности тела в сутки в течение 3-6 месяцев. Препарат применяют по 1 суппозиторию два раза в сутки с интервалом 12 часов первые 10 дней ежедневно, далее трижды в неделю.

В комплексной терапии перинатальных (врожденных) вирусных гепатитов B, C назначают ЛАФЕРОБИОН из расчета 3 млн. МЕ ИФН/м2 поверхности тела в сутки по схеме: два раза в сутки через 12 часов первые 10 дней ежедневно. Далее трижды в неделю через день в течение 6-9 месяцев. Детям в возрасте до 1 месяца применяют ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ по 1 суппозиторию два раза в сутки; с 2-х до 3-х месяцев назначают ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ по 2 суппозитория утром и 1 суппозиторию вечером; с 3-х до 5 месяцев назначают ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ по 2 суппозитория два раза в сутки; с 5-ти до 9-ти месяцев – ЛАФЕРОБИОН 500 000 МЕ по 1 суппозиторию два раза в сутки; с 9-ти месяцев - 1 суппозиторий ЛАФЕРОБИОНА 1 000 000 МЕ утром и 1 суппозиторий ЛАФЕРОБИОНА 500 000 МЕ вечером.

Если после достижения первичной ремиссии возникает обострение заболевания, назначают повторный курс лечения ЛАФЕРОБИОНОМ продолжительностью 6 месяцев.

При отсутствии ремиссии по окончании курса лечения дальнейшее применение препарата не целесообразно.

ВКЛЮЧЕНИЕ ЛАФЕРОБИОНА В КУРС ТЕРАПИИ ВЗРОСЛЫХ С ОСТРЫМИ И ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ

В комплексной терапии острых вирусных гепатитов В и С у взрослых ЛАФЕРОБИОН 1 000 000 МЕ или ЛАФЕРОБИОН 3 000 000 МЕ назначают в стадии затяжной реконвалесценции или затяжного течения гепатита. Препарат применяют по 1 суппозиторию два раза в день через 12 часов трижды в неделю через день в течение 3-6 месяцев.

Взрослым с хроническими вирусными гепатитами назначают ЛАФЕРОБИОН 1 000 000 МЕ, ЛАФЕРОБИОН 3 000 000 МЕ по 1 свече 2 раза в сутки через 12 часов в течение 10 дней ежедневно, а затем - 3 раза в неделю через день на протяжении 6 месяцев (при ХВГС), или не менее 1 года (при ХВГВ). В случае отсутствия выраженного эффекта при применении препарата ЛАФЕРОБИОН 1 000 000 МЕ, курс повторяют с использованием препарата ЛАФЕРОБИОН 3 000 000 МЕ. Курс лечения определяется клинико-лабораторными показателями.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАФЕРОБИОНА ПРИ ОРВЗ И ГРИППЕ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

В комплексной терапии гриппа и других ОРВЗ, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, у взрослых ЛАФЕРОБИОН 500 000 МЕ назначают ежедневно по 1 суппозиторию два раза в сутки через 12 часов в течение 5 дней.

В комплексной терапии тяжелых форм гриппа и других ОРВИ у детей, от 1 года до 7 лет назначают ЛАФЕРОБИОН 500 000 МЕ, от 7 лет до 14 лет – ЛАФЕРОБИОН 1 000 000 МЕ. Суппозитории применяют ежедневно в течение 5 дней по 1 суппозиторию два раза в сутки через 12 часов.

В комплексной терапии вирусно-бактериальной инфекции респираторного тракта, ЛОР-органов, проявлений вируса простого герпеса (Herpes virus I) , инфекции урогенитального тракта (Herpes virus I, II; Cytomegalovirus; Epstain-Barr-virus) у часто болеющих взрослых ЛАФЕРОБИОН применяют дифференцированно, в зависимости от тяжести клинических проявлений, сочетанности вирусных поражений, количеств обострений в году.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАФЕРОБИОНА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

В комплексном лечении гломерулонефрита, ассоциированного с вирусным гепатитом В, герпесвирусной и цитомегаловирусной инфекциями, у детей рекомендуется использовать ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ ежедневно по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом в течение 10 дней, далее в течение недели – через день по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом, затем в течение недели – через день по 1 свече на ночь, после того – по 1 свече на ночь 2 раза в неделю в течение 6-7 недель, и далее – 3 недели по 1 свече на ночь 1 раз в неделю. Общий курс составляет 3 месяца. При остром гломерулонефрите рекомендуется проводить два курса, при хроническом и рецидивирующем – 4 курса. Перерыв между курсами составляет 3 месяца. При пиелонефрите ЛАФЕРОБИОН 150 000 МЕ назначается по 2 свечи в сутки ежедневно с 12-часовым интервалом в течение 7 дней. Далее 2 раза в неделю по 2 свечи в сутки в течение 4-х недель. При тяжелом течении курс составляет не менее 6-8 недель.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Лаферобион совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, традиционно применяемыми при лечении указанных ниже заболеваний (антибиотики, химиопрепараты, глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры, индукторы интерферона).

ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ не выявлено.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не установлены.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Лаферобион хранят в течение 2-х лет в защищенном от света месте при температуре от 2°C. до 10°C.

УПАКОВКА Свечи массой 1,0 г по №3 или №5 в контурной ячеечной упаковке.


Copyright © 2003
Сделано в LND
Апорт Top 1000 META - украинская поисковая система УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi